Warning: include_once(/home/p103448/www/saratovgreen.ru/includes/js/calendar/calendar_ajax.php) [function.include-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/p461885/www/saratovgreen.ru/includes/frontend.php on line 3

Warning: include_once() [function.include]: Failed opening '/home/p103448/www/saratovgreen.ru/includes/js/calendar/calendar_ajax.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php53/lib/php') in /home/p461885/www/saratovgreen.ru/includes/frontend.php on line 3
О загадках Зубриловской и других усадеб на Хопре - Зеленый Саратов
Вот, например база рефератов и курсовых. Хорошее качество.

Автомобили: русская инструкция по эксплуатации бесплатно.

Творения природы совершеннее творений искусства.   Цицерон |
Аномальная экология Карты Фото Обсуждения Справка
Аномалии Медведицкой гряды
Экология
Краеведческая карта Саратовской области
Карта Кумысной поляны
Пейзажи
Лесные жители
Необычное
Интересные места
Обитатели леса
Вопросы и предложения
О проекте
Войти | Регистрация
Статьи
Наши дела
Кумысная Поляна
Интересные места
Аномальная экология
Экология
ЗОЖ
Путешествия
Культура
Общество. Разбор полетов
Энциклопедия
Наши друзья
Газета "Богатей"
Варганка
Интеграл - Космопоиск
Forest.ru
Наследие




Подробнее...

Сегодня с нами было

человек.
Возможно вы искали

Главная arrow Статьи arrow Путешествия arrow О загадках Зубриловской и других усадеб на Хопре


О загадках Зубриловской и других усадеб на Хопре Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Юрий 02.04.2009 Просмотров: 36710

Б.А. СОФИНСКИЙ

Загадки Зубриловской и других усадеб на Хопре

(переработано и дополнено для сайта Saratovgreen.ru)

До чего же красива и богата историческими событиями река Хопер! Уже не первый год мы путешествуем с юными экологами и краеведами по этой удивительной речке и не перестаем делать в своих походах интересные открытия. Знаете  ли вы, что великий баснописец И.А.Крылов бывал на саратовской земле?

В свои молодые годы он был гувернером у детей князя Голицына - Прозоровского, чья дворянская усадьба стояла как раз на реке Хопер у села Зубрилово. И было у них заветное место в чаще леса, где стоял одинокий дуб, под которым и шло воспитание княжеских недорослей. И как гласит легенда, именно под этим дубом и была написана известная басня «Свинья под дубом вековым...». Но только – легенда. Басни И.А. Крылов стал писать позднее, а во время службы у Голицыных он писал только пьесы для дворового театра. Сейчас на легендарном месте растет маленький дубок - правнук того «крыловского». В одной из своих экспедиций мы расчистили тропу к этому памятному месту, убрали бурелом и сорняки.




Знаменита Зубриловская усадьба и своим  храмом, построенным более 250 лет назад по проекту, как предполагается, итальянских зодчих или их русских учеников. Это один из немногих действующих храмов, где исправно идут службы. Поражает внутреннее убранство, фрески на древних стенах. Кто расписывал храм - об этом до сих пор спорят искусствоведы. А еще этот храм таит в себе загадку, до сих пор не разгаданную.  Дело в том, что на наружной стене храма изображена икона пресвятой Богоматери размером метр на два. Как рассказал отец Николай - священник храма - этой иконе более 200 лет, она ни разу не реставрировалась и выглядит так, как будто нарисована только вчера. Во времена воинствующего  атеизма эту икону не раз оскверняли - закрашивали краской. Но совершалось чудо - икона самовосстанавливалась в прежнем виде! Возможно, разгадка «чуда» проста. Достать какую-либо стойкую краску во время повсеместной борьбы «с суевериями» то время было трудно (время было просто голодное), и «закрашивали» икону, скорее всего, тем же составом, каким белили стены печи в избах, то есть – известью, а то и белой глиной. Главное было – выполнить указание: «убрать с глаз долой суеверие». Такая краска держалась недолго, и её не раз приходилось «поновлять». Легенда же превратила действие дождей в чудо.





Ещё одна  загадка Зубриловсой усадьбы - дивной красоты архитектурное творение под названием «Девичья Башня». Путь к ней непрост – либо через глубокий и очень живописный овраг с некогда бывшим здесь прудом, который вдохновил известного саратовского живописца Борисова - Мусатова на полотно «У водоема», либо, пройдя весь парк насквозь, затем обойти его по опушке до башни.

Башня представляет сложенную из фигурного кирпича и выступающими вкраплениями природного камня гигантскую бочку диаметром около 15 метров и высотой до 20 метров с ажурными оконными и дверными проемами. Внутри, в стенах видны углубления для вставляемых в них брёвен перекрытия – в башне было два, а то и три этажа. А некоторые элементы  конструкции даже позволили ребятам потренироваться в альпинистской сноровке.

Разное говорят об этой башне. То ли князья заточали сюда неверных жен (это самая фантастическая версии – не было такой традиции у дворян), то ли строили их в согласии с модой, которая возникла среди поместного дворянства после знаменитых побед русских войск на Дунае во времена Екатерины II (примеры тому имеются и в других русских усадьбах XVIII века, например – в Подмосковье). И может быть использовалась эта башня для устройства потешных боёв и штурмов во время зимних охот хозяев и их гостей.

А ведь есть ещё загадочные росписи церкви, и поразительные, трудно объяснимые световые эффекты громадного «венка» под куполом церкви, странные архитектурные особенности церкви, в отдалении стоящей колокольни, и часовни на том месте, где скончалась княгиня во время прогулки…

И это только некоторые загадки Хопра. Ведь выше по течению есть райцентр Беково с усадьбой купца и дворянина Устинова, а ещё выше – в Надеждино - дворец и церковь князя Куракина со своими легендами и загадками. А ниже Зубриловки ждут путешественников таинственные подвалы бывшей летней дачи князя Нарышкина в Летяжевке, и удивительная история поселка Турки, и тайна знаменитого Мертвого омута около Аркадака. И, наконец, чудом сохранившийся уникальный парк – памятник природы регионального значения - в главной усадьбе Нарышкиных - селе Пады, деревья для которого князь Нарышкин вез из дальних стран и которые еще живы!

История родного края  -  что может быть интереснее?! Пишите нам о своих больших и маленьких открытиях, о тайнах и загадках, а мы попытаемся их вместе разгадать и НАЙТИ  ИСТИНУ!

Последнее обновление ( 22.12.2009 )
 
Экологическая тропа коневода Кудашева <<
  >> С чего начинается Родина...(окончание)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



________
Rambler's Top100
Генерация страницы: 0.1266 сек.