Природа - приятный наставник, и даже не столько приятный, сколько осторожный и верный.   М. Монтень |
Аномальная экология Карты Фото Обсуждения Справка
Аномалии Медведицкой гряды
Экология
Краеведческая карта Саратовской области
Карта Кумысной поляны
Пейзажи
Лесные жители
Необычное
Интересные места
Обитатели леса
Вопросы и предложения
О проекте
  Карта Кумысной поляны                Фотогалерея Саратовского края - собрание лучших авторских фото. Смотрите, комментируйте, добавляйте свои работы!               Новый проект Энциклопедия Кумысной поляны. Создаем вместе!
Новости
События
Наши планы
Кумысная поляна
Общественное мнение
Экология
Культура
Новости портала
Спорт
Акция
Статьи
Наши дела
Кумысная Поляна
Интересные места
Аномальная экология
Экология
ЗОЖ
Путешествия
Культура
Энциклопедия
Энциклопедия Саратовской области
Энциклопедия Кумысной поляны
Родники
Меню пользователя
Мой профиль
Мои объявления
Мои фото
Написать новость
Добавить объявление
Добавить фото
Наши друзья
Газета "Богатей"
Варганка
Интеграл - Космопоиск

eXtreme.vSaratove.ru
Подробнее...

Главная arrow Саратовский лес arrow Кумысная поляна


Лилиецветные: алоэ

К лилиецветным относится свыше 4 тысяч видов растений, растущих по всему земному шару. Среди них есть и деревья, и травы. Всех их объединяют общие черты строения цветка, в котором обычно 6 ярко окрашенных листочков (правда бывают и исключения).

Лилейные

К роду лилий (Lilium), которые дали название этому семейству, относится около более ста видов. Среди них многие стали декоративными растениями: ботаникам известно свыше 2 тыс. сортов садовых лилий! Это неудивительно, потому что культуре лилий уже много веков.

Ближайшие родственники лилий — тюльпаны (Tulipa), которых также насчитывается около сотни видов. Судьба тюльпана, как декоративного растения довольно необычна - об этом мыжно почитать на сайте www.knowbiology.ru.

К семейству лилейных принадлежат и алоэ. В древние времена и в средневековье алоэ, цветущее посреди раскалённой пустыни, считалось символами выносливости и мужества. В древнем Вавилоне свежим алоэ украшали входные двери домов. Впитывая влагу из воздуха, подвешенное растение жило годами и даже было способно цвести. Ассирийцы дали алоэ имя «сабр», что означало в переводе «терпение». А в гораздо более, казалось бы, благоприятных комнатных условиях всем известное алоэ древовидное (Aloe arborescens) цветёт так редко, что его прозвали столетником.

И по ныне мы называем сабуром высушенный целебный сок алоэ. Ибн Сина считал его великолепным слабительным. Разрезанными листьми алоэ лечат ожоги и раны. Свежий сок помогает при общей слабости, головной боли.

Родина большинства видов алоэ (а всего их 350) — пустыни Южной Африки. Здесь некоторые из них достигают до 18 метров в высоту. Экономить драгоценную влагу алоэ помогает сизый восковой налёт, которым покрыты его листья. Он уменьшает испарение в 15 раз.

В XX в. в горах Лесото (Южная Африка) было открыто алоэ многолистное. Садоводы с большим энтузиазмом покупали это причудливое растение, хотя в садах оно чаще всего погибало. В результате массового выкапывания диких алоэ осталось всего несколько сотен. Цветки его стали на столько редки, что птичка нектарница — она была единственным опылителем растения — перестала наведываться в них за обильным нектаром: поиск «не окупал себя». За короткий срок человек поставил этот вид на грань истребления.

Источник информации http://www.knowbiology.ru/rastenia-odnodolnie/liliecvetnye.html