Мысли глобально, действуй локально. |
Аномальная экология Карты Фото Обсуждения Справка
Аномалии Медведицкой гряды
Экология
Краеведческая карта Саратовской области
Карта Кумысной поляны
Пейзажи
Лесные жители
Необычное
Интересные места
Обитатели леса
Вопросы и предложения
О проекте
  Карта Кумысной поляны                Фотогалерея Саратовского края - собрание лучших авторских фото. Смотрите, комментируйте, добавляйте свои работы!               Новый проект Энциклопедия Кумысной поляны. Создаем вместе!
Новости
События
Наши планы
Кумысная поляна
Общественное мнение
Экология
Культура
Новости портала
Спорт
Акция
Статьи
Наши дела
Кумысная Поляна
Интересные места
Аномальная экология
Экология
ЗОЖ
Путешествия
Культура
Энциклопедия
Энциклопедия Саратовской области
Энциклопедия Кумысной поляны
Родники
Меню пользователя
Мой профиль
Мои объявления
Мои фото
Написать новость
Добавить объявление
Добавить фото
Наши друзья
Газета "Богатей"
Варганка
Интеграл - Космопоиск

eXtreme.vSaratove.ru
Подробнее...

Главная arrow Саратовский лес arrow Кумысная поляна


Особенности ловли сазана

Мало кто и любителей рыбной ловли не знает, или хотя бы не слышал об одном из интереснейших представителей фауны пресноводных водоёмов – о сазане. Надо заметить, что интересен он не с точки зрения кулинарии, как, к примеру, «красная» рыба, а интересен сам процесс ловли. Рыбалка в стоячих пресноводных водоёмах редко преподносит большие сюрпризы: обычно это монотонные посиделки с редкими поклёвками через каждые пять-десять минут. Рыбу не надо долго ждать – если место прикормленное и время выбрано верно, то клёв гарантированно будет. Но всё это не относится к сазану.

Место, где бы собираетесь ловить, нужно подготавливать минимум за неделю. Во-первых, на озере или пруду нужно найти тихое место, где редко бывают рыбаки, а лучше вообще не бывают. Глубина должна быть средней: от полутора метров до двух с половиной. Вода может быть частично покрыта водорослями, в которых лучше всего поставить лодку. И сразу, как только вы выбрали место, нужно позаботиться о том, к чему эту лодку нужно привязать, чтобы потом не распугивать рыбу этим действием. Крепления, по своему опыту знаю, должны быть как можно более крепкими, но без фанатизма: не стоит втыкать в дно целые брёвна. Когда крепления готовы, можно заняться прикормом. Для этого лучше всего подойдёт варёная рожь или пшеница с добавлением масла. В первый день можно распределить на месте два – три килограмма прикорма, а потом в течение дней пяти выкидывать на месте примерно по килограмму прикорма. Важно отметить, что прикорм нужно кидать на расстоянии трёх метров от предполагаемой лодки.

За день до ловли прикорм лучше не применять. Важно также подготовить снасть. Сазан – рыба сильная, поэтому удилище должно быть как можно более крепким, длиной не более четырёх метров. Леска тоже нужна попрочнее, толщиной 0,3-0,35, желательно в тон воды на водоёме. Важную роль играет крючок: он должен быть обязательно с коротким цевьём, так как сазан, перед тем как заглотить наживку, «продувает» её потоком воды, и крючок должен крутиться. Привязан крючок может быть разными способами, но кончиков лески быть не должно. Ну а в качестве наживки лучше использовать консервированную кукурузу. Если вы собираетесь ловить ночью, но стоит запастись поплавками с подсветкой. Заплыть на место нужно тихо, стараясь не шуметь, ногами по лодке не топать, особенно если она металлическая. Неплохо бы еще было захватить с собой подсаку. Если ловите на трудно сбиваемую наживку, то на мелкие поклёвки лучше не реагировать: если сазан берёт – это всегда видно сразу. Ну а дальше всё зависит от вас. Удачной рыбалки.

 

 
Родной край...
Из поэмы Евгений Онегин

Вот север, тучи нагоняя,
Дохнул, завыл - и вот сама
Идет волшебница-зима,
Пришла, рассыпалась; клоками
Повисла на суках дубов,
Легла волнистыми коврами
Среди полей вокруг холмов.
Брега с недвижною рекою
Сравняла пухлой пеленою;
Блеснул мороз, и рады мы
Проказам матушки-зимы.

Александр Сергеевич Пушкин