Богородская трава
Богородская трава - красивое душистое растение, обладающее множеством полезных свойств. Ее так же называют: "Чабрец", "Тимьян". В медицине настои, отвары и экстракт чабреца назначают при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, бронхиальной астме и туберкулезе. Тимьян ползучий — великолепное бактерицидное растение благодаря содержанию тимола, кроме этого, он обладает еще и противосудорожным, успокоительным, болеутоляющим, ранозаживляющим и антгельминтным действием. Используют препараты растения также при атонии и спазмах кишечника, метеоризме.
В народе чабрец применяют при невралгии, различных неврозах. Настои растения помогают при гипертонической болезни и обладают мочегонным действием. Хорошо действуют настои и полоскания из травы тимьяна при коклюше. Настой богородицыной травки наружно издавна применяли для ванн, компрессов и примочек при болях в суставах, мышцах и невралгии.

В народной медицине чабрец используют при:
  • бронхиальной астме, бронхите
  • туберкулезе,
  • острых и хронических заболеваниях дыхательных путей,
  • кашле, гриппе
  • невралгии, различных неврозах,
  • как мочегонное и противогипертоническое средство,
  • бессоннице,
  • воспалении почек и мочевого пузыря,
  • при кишечных паразитарных заболеваниях.

    Противопоказаны растения людям с заболеваниями почек, печени и страдающим язвенной болезнью желудка. Будущие матери также не должны их принимать.

    Душистые свойства тимьяна ввели растение в разряд пряных: размолотый тимьян добавляют в изделия из теста, используют как приправу к мясным блюдам, ароматизируют им различные напитки.
  • Рецепты
  • Настой травы. 2 столовых ложки сырья на 500 мл кипятка, настаивают 2 ч. Пьют по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

  • Настой травы (наружное). 2 столовых ложки сырья на 200 мл кипятка. Для полосканий.
  • Сбор
    Цветет с конца мая до конца июля. Собирают чабрец во время цветения, срезая надземную часть, или окуратно сламывая. Нельзя вырывать растение с корнем! Сушат собранное сырье на открытом воздухе, в тени, расстелив его тонким слоем на ткани или бумаге. После окончания процедуры растения обмолачивают, отделяя листья и цветки от стеблей, которые удаляют. Хранят готовое сырье в сухом, проветриваемом помещении в течение 3 лет.